石油工业出版社参加2016年美国书展取得丰硕成果

作者:石油工业出版社有限公司时间:2016-05-19

  5月9日至15日,石油工业出版社有限公司一行4人在总经理张卫国带领下,参加2016年美国芝加哥书展,同时顺访美国相关石油图书出版商,在版权贸易、交流合作等方面取得丰硕成果,圆满完成任务。

  美国书展是全美最大年度书展,创办于1947年美国书商协会会议与贸易展销会。作为美国图书界最为盛大的活动,美国书展是全球英文书籍的最佳展示场所,同时也是全球最重要的版权贸易盛会之一。2016美国书展(BEA)在位于芝加哥的麦考密克展览中心开幕,分为3天专业展览和1天图书销售模式。为期四天的展览安排有各种专题会议、专题展览,以及论文发表会、座谈会、同业聚会、文艺沙龙等活动,并颁发编辑最高奖本杰明奖、最佳书商哈斯兰姆奖、最佳新书商奖等奖项。

  今年美国书展亮点之一是数字探索区,全美儿童图书委员会围绕着卖书策略多样化进行探讨,在新数字工具方面,讨论如何让社交媒体营销更加容易和有效,分享未来出版业十大新趋势等;亮点之二是儿童读物蓬勃发展,品种琳琅满目;亮点之三是作者展台与自出版展台异常活跃;亮点之四是中国展台吸引眼球,中国出版人逐步成为书展主角,成功举办多场中美出版人交流会和其他互动活动。

  会展期间,出版社优质石油图书在展台上进行重点展出。出版社一行参观Elsevier、Springer 等专业出版社展台,同时与芝加哥大学出版社就版权合作项目出版情况交换意见,对目前国外数字出版发展状况和最新趋势,包括数字出版平台发展现状、数字产品研发创新趋势、按需出版状况、盈利模式、版权保护等问题进行交流。

  书展后,张卫国总经理一行到位于美国得克萨斯州达拉斯市的美国石油工程师学会(SPE)和美国俄克拉何马州塔尔萨的PennWell出版公司、美国石油地质家协会(AAPG)、国际地球物理学会(SEG)进行友好访问。在前期充分准备基础上,现场签订版权合同6种,并与PennWell信息产品集团签订合作交流框架协议。同时与SPE、AAPG、SEG等美国石油行业学会达成谅解,并同意签订合作交流框架协议;具体解决目前版权贸易工作中合同条款、付款、版税等方面问题;探讨原版图书影印版的版权授权、中文版石油科技图书版权输出、石油科技专著中英文版合作出版,以及石油期刊相关文章交流合作等问题;均同意在后续版权贸易工作中,本着实现双赢目的建立长期战略合作关系。

访问团成员在我社展出图书前合影

访问团成员与SPE总部副总裁及版权经理合影

访问团成员与SPE会谈

访问团成员与SEG出版部主任及版权经理合影

地址:北京市安定门外安华里二区一号楼 京ICP备0800427号-1