张卫国书记在《石油政工研究》杂志发表“书记悟语”

作者:石油工业出版社有限公司时间:2016-06-02

  石油工业出版社党委书记、总经理张卫国在2016年第二期《石油政工研究》杂志封二“书记悟语”栏目发表署名文章《石油出版工作要坚持把社会效益放在首位》。

  

 

  石油出版工作要坚持把社会效益放在首位

  张卫国

  

  张卫国简介:

  石油工业出版社有限公司总经理、党委书记、纪委书记、工会主席,编审。所在企业被中国企业文化研究会评为“改革开放35周年企业文化竞争力优秀单位”,出版社工会被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”荣誉称号,出版社团委先后被评为中央企业和集团公司“五四红旗团委”。

  

  中办、国办日前印发《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》强调,国有文化企业提供精神产品,传播思想信息,担负文化传承使命,必须始终坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一。石油工业出版社有限公司作为集团公司直属专业出版机构,中央级行业科技出版单位,是中国石油科技工作、品牌形象建设、员工队伍建设和企业文化建设的重要组成部分,必须坚持把社会效益放在首位,坚守出版阵地,塑造图书品牌,推进转型发展,打造优秀团队,坚定完成好自己的职责和使命。

  坚守出版阵地。出版工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,担负着传承优秀文化的历史使命。必须充分认识科技出版工作对提高公民科学素质、建设创新型国家和构建社会主义和谐社会的重要意义,以繁荣出版事业为已任,紧扣时代脉搏,把握社会需求,坚持正确出版方向,努力弘扬科学精神,大力发展和传播社会主义先进文化和社会主义核心价值体系,以高度的政治责任感办好出版社,使政治文化优势转化为企业的核心竞争力,努力用更好更多的优秀作品和出版物去赢得读者、占领市场,实现社会效益和经济效益的有机统一。

  塑造图书品牌。要大力实施精品战略,增强全员质量意识、精品意识,着力培育提升编辑人员选题策划能力,加大原创出版物出版力度。要加强质量管理体系建设和宣贯落实,严格选题策划、稿件编校、印装质量管控,集中精力打造精品图书,提高选题质量和出版质量,努力实现图书出版规模与效益同步增长,不断扩大图书出版的社会影响力和行业竞争力,依靠过硬的图书质量在市场站稳脚跟。

  推进转型发展。要树立先进出版理念,持续深化体制改革,着力推动机制创新,推动传统出版向数字出版转型及融合发展。发挥石油专业出版优势,为石油企事业单位和石油院校提供全媒体数字化产品和专业知识服务,加快从石油图书提供商向石油知识信息服务提供商转型步伐。紧跟数字出版技术发展,加强资源建设、平台建设、流程建设、产品建设和运营能力建设,进一步增强企业活力和核心竞争力。

  打造优秀团队。要用大庆精神铁人精神铸魂育人,着力加强以党建、班子建设为主要内容的基层组织和队伍建设,积极培育和建设以企业精神、价值观、经营管理理念、利益排序、团体形态“五项内容”为主的石油出版企业文化体系,加强出版工作者职业道德建设和作风建设,着力提升以政治素养和业务技能为主要内容的员工素质与能力,建设高素质专业技术人才队伍,力争涌现出更多的出版家、编辑家,成为优秀文化的生产者和传播者,推出更多更好的精品力作。

地址:北京市安定门外安华里二区一号楼 京ICP备0800427号-1