第四次石油工程类专业教学与教材规划研讨会成功召开

作者:石油工业出版社有限公司时间:2016-06-22

  由石油工业出版社高等教育出版分社主办的第四次石油工程类专业教学与教材规划研讨会,6月18日在北京克拉玛依大厦成功召开。张镇总编辑出席会议,17所本科院校专业负责人和高教分社编辑人员参加会议。

  张镇总编辑充分肯定石油工程类专业教材在“十一五”“十二五”期间取得的丰硕成果,对各学校多年来的支持表示感谢,希望通过本次会议召开,为“十三五”规划教材开发积累经验。对“十三五”教材建设工作,张总提出四点要求:一是坚持规划先行,二是协力打造精品,三是适应数字化转型,四是强化角色服务。

  高教分社社长徐秀澎在会议上作了《协力创新,打造石油专业复式教材体系》工作报告,提出“继承、修订、新编、符合”的八字方针和“校际合作、校企结合、统筹兼顾、全面覆盖”的建设思路。会议研究确定了“十三五”行业规划教材选题75种(单品),以及3个特色规划教材系列,包括东北石油大学牵头的三大工程系列教材、西安石油大学牵头的国际化教学系列教材、重庆科技学院牵头的应用型本科系列教材。

  本次会议是在2004年、2008年、2011年三次会议基础上召开的第四次会议,也是历次会议中参会院校最多的一次,包括6所石油院校、4所石化院校、5所地方院校和2所独立学院,参会院校代表50多人。本次会议的成功举行,为8月份召开的第四次地质勘探类专业教学与教材规划研讨会积累了经验。加上之前顺利召开的高职高专“十三五”石油工程专业、储运与城市燃气专业、石油化工专业教材规划会议,高教分社“十三五”教材规划工作基本完成,为后续“十三五”规划教材建设乃至国家级规划教材申报打下了坚实基础。

  

地址:北京市安定门外安华里二区一号楼 京ICP备0800427号-1