2016 国际能源热点问题高层论坛隆重举行

作者:石油工业出版社有限公司时间:2016-09-13

  由石油工业出版社有限公司会同中国人民大学国际能源战略研究中心、《能源》杂志和中德可再生能源合作中心共同举办的2016国际能源热点问题高层论坛,9月12日在中国人民大学明德楼D座408室隆重举行,来自中外能源、经济界的120多位国内外专家、学者参加论坛。集团公司总经理助理李鹭光致辞,石油工业出版社有限公司总经理张卫国主持会议,出版社相关部门负责人参加会议。

  本届论坛主题是“能源转型与能源革命”,分为主题演讲、高端对话两个阶段进行。第一阶段主题演讲,德国能源署前署长史蒂芬·科勒,中国石油勘探开发研究院副院长兼廊坊分院院长、国家能源致密油气中心主任、国家致密油(页岩油)973首席科学家邹才能分别作了《德国能源转型的起源、发展和未来》和《天然气:低碳能源的主力》的主题演讲。第二阶段高端对话,德国能源署前署长史蒂芬·科勒,中国科学院院士何祚庥,中国石油天然气集团公司原副总工程师、世界石油理事会规划委员会委员、国际石油工程师学会董事会董事、国际石油工程师学会北京分部主席刘振武,中国可再生能源学会理事长、中德可再生能源合作中心主任石定寰,中国人民大学国际能源战略研究中心主任许勤华进行现场讨论与互动,共同为中国能源转型和企业发展建言献策。中德可再生能源合作中心执行主任陶光远对本届论坛进行总结。

  李鹭光在致辞中分享了集团公司推动能源变革与技术创新方面所做努力和取得成就,介绍集团公司“十三五”时期节能发展战略,张卫国介绍了国际能源热点问题高层论坛的宗旨、目的和发展历程。

  从2010年开始,出版社每年举办国际能源热点问题高层论坛,迄今已是第七届。通过论坛,搭建了国内外能源专家交流平台,构筑了国内外学者相互沟通桥梁,营造了学术交流与研究合作的机会与环境,并将研究成果及国内外能源发展最新学术观点汇聚成能源大讲坛和系列图书,为各级能源部门和企事业单位提供政策制定或战略决策的智力支持,并为社会大众提供能源问题的宽广视界。

地址:北京市安定门外安华里二区一号楼 京ICP备0800427号-1