《石油钻采装备金属材料手册》新书发布会在京举行

作者:石油工业出版社有限公司时间:2016-11-25

  《石油钻采装备金属材料手册》新书发布会11月18日上午在北京举行。集团公司总经理助理汪世宏、中国石油装备制造分公司总经理张晗亮、李鹤林院士、石油管工程技术研究院院长张冠军、石油工业出版社有限公司总经理张卫国,以及来自中石油、中石化和各大院校、科研院所、民营企业、外资企业共36家单位70余名领导和专家参加会议。会议由石油工业出版社有限公司总编辑张镇主持。

  《石油钻采装备金属材料手册》由李鹤林担任技术顾问,张冠军主编,石油管工程技术研究院、宝鸡石油机械有限责任公司和宝山钢铁股份有限公司牵头组织,国内主要冶金企业、机械制造企业、油田企业、科研院所和高等院校的材料及设备专家、教授历经3年共同完成。手册汇集国内外石油钻采作业涉及主要装备,分析整理各种装备构件主要失效模式和原因,以及产品规范中对金属材料的性能指标要求,归纳整理装备构件常用金属材料及性能数据。另外,还收集部分国内外科研机构研发的可应用于钻采设备的可选择的金属材料。

  张卫国致欢迎辞,充分肯定手册应用价值,指出手册出版满足了石油装备与金属材料相关工作人员急需,要以手册出版为契机,加强与石油管工程技术研究院更加密切的合作,希望石油管工程技术研究院在科研方面取得更多成果,在石油工业出版社出版更多高水平著作。

  

  张冠军介绍手册编写出版情况及主要内容、特点,希望从事石油钻采装备金属材料技术人员踊跃购买手册,让手册发挥更大作用。李鹤林、张晗亮以及与会代表相继在会上发言,肯定手册出版价值。会上举行了新书出版揭幕和为高校代表赠书仪式。

  汪世宏在讲话中对《手册》出版给予高度评价,指出手册在未来石油工程领域必将发挥重要作用。他说,石油钻采领域构件种类繁多,材料是重要基础,以张冠军院长为代表的团队勇于承担重任,经过3年辛勤工作,调研国内外数百种钻采机械用钢技术成果,梳理出119种材料,形成一部非常有价值的技术手册,对于指导石油钻采工程作业、提升集团公司科技水平、促进集团公司走向国际舞台具有重要的推动意义。他希望广大科技工作者再接再厉、大胆创新,为持续提升集团公司科技水平、增强国家石油工业水平而努力奋斗。

  

地址:北京市安定门外安华里二区一号楼 京ICP备0800427号-1