出版社召开2017年工作会议暨三届二次职代会

作者:石油工业出版社有限公司时间:2017-02-15

  石油工业出版社有限公司2017年工作会议暨三届二次职代会2月14日在办公楼七层多功能厅隆重举行。总经理、党委书记张卫国,总编辑张镇,副总经理韩青华、周家尧,总经理助理杨静芬、副总编辑章卫兵、副总会计师马小彦、监事孙兆辉、大众图书出版总监鲜德清、图书营销总监郎东晓,职工代表、列席代表、特邀代表以及科以上干部、高级职称人员共120多人参加会议。张镇、韩青华、周家尧分别主持会议。
  张镇主持上午大会。会上,周家尧传达集团公司2017年工作会议、集团公司2017年党风廉政建设和反腐败工作会议主要精神,张卫国作《坚持创新驱动,加快转型融合,持续提升石油出版稳健发展水平》工作报告,马小彦作《石油工业出版社有限公司2016年度财务决算及2017年财务预算情况报告》,工会副主席李银涛作《石油工业出版社有限公司三届一次职代会提案处理落实情况报告》。
  张卫国在《报告》中,简要回顾出版社2016年工作。一年来,出版社以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实国家新闻出版广电总局和集团公司部署要求,坚持稳健发展工作方针,突出发展主营业务,着力推进深化改革、管理提升、融合发展,大力加强党的建设、员工队伍建设和企业文化建设,确保图书出版和生产经营任务完成,实现了“十三五”良好开局。全年实现总收入2.31亿元,其中主营业务收入1.71亿元,实现利润997万元。出版品种1462种,同比增长14.8%;出版码洋2.21亿元,同比增长10.7%。一年来出版社领导班子重点抓了六件大事:一是岗位薪酬绩效考核体系优化项目落地实施,二是“十三五”发展规划发布实施,三是数字出版工作取得成效,四是深入开展“两学一做”学习教育,五是持续坚持“五走”拓展市场资源,六是送书工程稳步推进。
  《报告》分析出版社面临形势,指出2017年是出版社的“创新发展年”,全年总的工作思路是:深入贯彻落实国家新闻出版广电总局和集团公司部署要求,坚持稳健发展,坚持深化改革,坚持规划引领,坚持市场导向,以创新发展为动力,以转型融合为方向,以专业出版为龙头,以教育大众出版为两翼,以创意服务为助力,大力实施“四大战略”,突出主营业务发展和提质增效,大力加强党建和思想政治工作,不断推进建设专业特色鲜明、具有较强市场竞争力和品牌影响力的出版公司目标实现,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司提供强有力的科技文化支撑。2017年主要工作目标是:出版码洋2.26亿元(可销售码洋1.16亿元),销售码洋8300万元(销售回款5000万元),出版收入6800万元,展览公司收入2300万元,彩印公司收入3800万元,总收入2.35亿元,实现利润480万元,经费自给率保持在87%以上,图书质量合格率100%,安全生产无较大事故,员工收入在效益提高基础上有所增长。围绕实现上述目标,重点做好八个方面工作:一是创新选题引领,做强图书主业;二是创新数字出版,积蓄发展后劲;三是创新营销模式,加强渠道建设;四是创新创意服务,提高竞争能力;五是创新体制机制,激发企业活力;六是创新人力资源管理,推进三项制度改革;七是创新管理工作,提高工作效率;八是创新党建工作,坚持全面从严。
  在会议分组讨论中,与会代表紧扣会议主题,就工作报告、财务预决算情况报告和提案处理落实情况报告畅所欲言、建言献策。在周家尧主持的三届二次职代会主席团第二次会议上,听取了各团组讨论情况汇报。
  下午大会由韩青华主持。张镇宣读大会决议。经过举手表决,会议一致通过工作报告、财务预决算情况报告、三届一次职代会提案处理落实情况报告的决议。总经理与其他班子成员、班子成员分别与经营、管理部门负责人签订2017年度绩效合同。周家尧宣读《关于表彰2016年度优秀出版物和效益单项奖的决定》《关于表彰2016年度数字出版、图书营销、创意服务先进个人和优秀管理奖获得者的决定》《关于<超低渗透油藏勘探开发技术新进展>丛书等出版物获奖的情况通报》。在欢快的乐曲声中,社领导向获奖代表颁奖。
  张卫国在会议结束前讲话中指出,这次会议是在出版社实现“十三五”良好开局之际召开的一次十分重要的会议,会议全面总结出版社2016年工作,在科学分析当前形势基础上,确定出版社2017年的工作目标、思路及要求,符合出版社实际,符合干部员工根本利益,目标催人奋进、思路清晰明了、措施得当有力,对于进一步认清形势、凝心聚力,完成好2017年各项工作任务,必将产生积极的推动作用。为贯彻落实好会议精神,他强调三点:一是从严讲政治,引领创新发展,坚持从严管党治党不动摇、正确出版导向不动摇、创新引领发展不动摇;二是从严强作风,推动创新发展,立足领导班子建设强作风、立足干部队伍建设强作风、立足问题整改强作风;三是从严抓落实,确保创新发展,加强形象建设凝心聚力,加强枢纽建设引导示范,加强监管考核责任到位,为推进石油出版事业健康和谐稳健发展作出新贡献。大会在全场齐唱《我为祖国献石油》歌声中结束。
  在2月13日下午和2月14日上午召开的三届二次职代会主席团会议和三届二次职代会预备会议上,听取了《三届二次职代会筹备情况报告》,审议通过了三届二次职代会执行主席名单、会议日程议程等。

 

read_image1.jpg
read_image2.jpg

地址:北京市安定门外安华里二区一号楼 京ICP备0800427号-1